西北电网新能源发电机组仿真模型及参数研究

时间:2020-01-15 11:05:11   来源:   浏览量:
咨询服务公司采购通告
 
任务名称:西北电网新能源发电机组仿真模型及参数研究
项目编号:A2-CS-2019-002
项目执行单位:CRESP项目管理办公室


CRESP项目是中国政府、世界银行和全球环境基金合作开展的可再生能源政策开发和投资项目,该项目旨在促进可再生能源的规模化发展,为电力市场提供高效的、商业化的可再生能源电力。该项目一期始于2005年,结束于2010年,项目包括投资项目和技术援助项目两个部分。CRESP项目二期于2013年12月正式启动,项目分为政策研究、可再生能源并网与技术设计、可再生能源技术进步活动、可再生能源试点示范活动和能力建设与投资项目支持五个部分。CRESP项目办在国家能源局的领导下具体负责项目组织实施工作。
为了深入贯彻能源生产和消费革命战略,优化能源结构,加快清洁能源替代利用,保障电网与新能源协调发展,切实解决大规模新能源弃风弃光率偏高问题,不仅需要对新能源并网与消纳问题进行深入研究,还需要对电网运行特性与协调发展问题进行综合研究。统筹规划“十四五”新能源布局与电网建设,促进电网与电源健康发展。按照国家能源局的要求,CRESP二期将系统支持编制西北地区“十四五”可再生能源发展规划的研究工作,“西北地区新能源与电网协调发展规划研究”是其中重要的一个课题,由四部分任务构成。开展“新能源发电机组仿真模型及参数研究”,是其中的任务之一,为应用PSCAD仿真分析提供支撑。
本任务的主要工作内容包括:
任务1: 新能源发电机组机电暂态模型开发及验证
任务2: 新能源发电机组电磁暂态建模及验证
本项目计划2020年2月启动,执行期6个月。
     CRESP项目办诚挚邀请合格的咨询机构表达为本项目提供咨询服务的意向。感兴趣的单位应提供相关材料证明其具备本项目要求的资质和经验。项目办对咨询机构的选择标准如下:
Ÿ   熟悉双馈风机、直驱风机、光伏发电机电暂态模型搭建;
Ÿ   熟悉PSCAD软件使用;
Ÿ   熟悉电网仿真和规划技术;
Ÿ   具有为电网公司、研究机构提供电网仿真分析的咨询服务经验;
Ÿ   相关学术会议组织的实际经验。
 
CRESP项目办将按照“世界银行借款人选择和聘请咨询顾问指南(2011年1月)”通过竞争选择合适的承担单位。关于此任务更详细的信息,请至项目网站(www.cresp.org.cn)下载工作大纲(TOR)。
 
表达意向函(中英文)应以书面形式于202012217点前递交到如下地址(亲自递交或发送邮件),邮件收到后会回复确认。
 
CRESP项目办
联系人:戚琳琳
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦B2007室
邮编:100038
电话:010 63908086
传真:010 63908085
邮箱:qilinlin@cresp.org.cn
下载工作大纲(TOR)
分享文章:

本文关键字 : ,转载请注明出处。

Copyright 2007-2015 中国可再生能源规模化发展项目办公室. All Rights Reserved. 京ICP备14029217号