海上风电输电规划编写指南

时间:2019-07-08 18:36:00   来源:   浏览量:
任务名称:海上风电输电规划编写指南
项目编号:A3-CS-2019-001
项目执行单位:CRESP项目管理办公室

CRESP项目是中国政府、世界银行和全球环境基金合作开展的可再生能源政策开发和投资项目,该项目旨在促进可再生能源的规模化发展,为电力市场提供高效的、商业化的可再生能源电力。该项目一期始于2005年,结束于2010年,项目包括投资项目和技术援助项目两个部分。CRESP项目二期于2013年12月正式启动,项目分为政策研究、可再生能源并网与技术设计、可再生能源技术进步活动、可再生能源试点示范活动和能力建设与投资项目支持五个部分。CRESP项目办在国家能源局的领导下具体负责项目组织实施工作。
经过多年发展,我国已成为全球风电装机增速最快的国家,而电网的消纳能力不足一直是风电持续发展最大的瓶颈问题,相对陆上风电而言,海上风电靠近负荷中心,消纳前景更广阔,能够为电网提供更加友好清洁的电力供应。为引导大规模海上风电合理进行布局,确保电网安全稳定运行,扩大海上风电电力电量消纳范围,项目办正在筹划实施“海上风电输电规划指南”咨询任务,希望该指南能帮助指导海上风电有序建设,推动海上风电的健康发展。咨询服务的主要工作内容包括:
任务1:提出海上风电项目送电方向和供电范围的确定方法
任务2:提出海上风电集群送端汇集的原则及方法
任务3:提出海上风电项目输电规划方案选择方法及原则
任务4:提出海上风电项目输电规划选站选线原则
任务5:研究海上风电项目不同输电场景的典型案例
 
本项目计划2019年7月启动,执行期12个月。
     CRESP项目办诚挚邀请合格的咨询机构表达为本项目提供咨询服务的意向。感兴趣的单位应提供相关材料证明其具备本项目要求的资质和经验。项目办对咨询机构的选择标准如下:
Ø  具有输电网规划、国家可再生能源基地消纳与接入规划业绩的咨询研究机构;
Ø  具有为政府部门、企业提供有关风电消纳、风电并网相关咨询服务的经验;
Ø  熟悉海上风电及电网运行情况;
Ø  较强的电网运行分析的技术能力;
Ø 相关学术会议组织的实际经验。
 
CRESP项目办将按照“世界银行借款人选择和聘请咨询顾问指南(2011年1月)”通过竞争选择合适的承担单位。关于此任务更详细的信息,请至项目网站(www.cresp.org.cn)下载工作大纲(TOR)。
 
表达意向函(中英文)应以书面形式于2019年7月22日17点前递交到如下地址(亲自递交或发送邮件),邮件收到后会回复确认。
 
CRESP项目办
联系人:戚琳琳
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦B2007室
邮编:100038
电话:010 63908086 
传真:010 63908085
邮箱:qilinlin@cresp.org.cn

下载工作大纲(TOR)
分享文章:

本文关键字 : ,转载请注明出处。

Copyright 2007-2015 中国可再生能源规模化发展项目办公室. All Rights Reserved. 京ICP备14029217号